Как научить детей запоминать

Как научить детей запоминать

На сегодняшний день, даже идя в первый класс, ребенок должен уметь читать. С каждым классом возникает необходимость запоминания прочитанного. В статье мы расскажем, как освоить эффективное чтение, какие способы запоминания текстов рекомендуют педагоги и психологи.

Эффективное чтение

Понятие не так давно вошло в лексикон преподавателей и просто людей, интересующихся данной темой. Другое название техники – осознанное чтение. Метод помогает увидеть смысл текста, заостриться на деталях и проанализировать произведение.

Фундамент хорошего чтения – гарантия качественных знаний. Память, скорость, внимание – это то, что поможет ученику на протяжении всех лет учебы.

Чтобы освоить осознанное чтение, есть специальные упражнения, которыми могут воспользоваться учителя, родители или сам ученик.

Нарисовать стихотворение

При задании выучить стих, можно предложить ребенку зашифровать каждую строчку картинками. Пиктограммы помогают детям в своем воображении воссоздать картинку и сам текст.

Слава Цицерона

Древнеримский оратор отличался отличной памятью и мог часами выступать, без подсказок и бумажек с пометками. Цицерон четко доносил мысли, наизусть помнил все имена и даты.

Секрет такого успеха был в методе «римской комнаты». Оратор привязывал каждую фразу, даты и имена к определенному движению или окружающей обстановке. Если Цицерон заходил в помещение, то первое что он видел ассоциировалось с началом речи. Далее он мог подойти к окну и связать с этим местом следующую часть и т.д.

Что-то из текста ребенок воспримет механически, все что трудно дается можно запомнить с помощью метода Цицерона.

Техника лишней картинки

Данный метод отлично подходит преподавателям. Что бы им воспользоваться, необходимо показать детям картину и попросить запомнить название картины, автора и что на ней изображено.

Способ позволяет ребенку фантазировать и развивать долгосрочную память. Часто дети запоминают не просто картинку, а сюжет, который возник в их голове при виде изображения.

Фамилию автора запомнить сложней всего. В этом случае советуется придумать рифму-ассоциацию.

Клетка с животными

Для начала техники, необходимо начернить решетку, как при игре в «крестики-нолики». Необходимо заполнить все поля двумя видами животных, и только в одной изобразить не похожего на всех. В течении 5-10 секунд нужно дать время детям исследовать клетку, потом закрыть и в пустой решетке попросить указать место, где было лишнее животное.

Воспользоваться методом могут и учителя, и родители.

Нейробика

Упражнения этой техники очень интересны для детей. Необходимо каждый день менять действия-клише на что-то новое. Это может быть чистка зубов другой рукой, написать несколько предложений также, принять душ с закрытыми глазами. Тут поможет фантазия учителей и родителей.

Необычные действия заставляют мозг активней мыслить. Каждодневные рутинные дела, не дают развития.

Техника слово-цвет

Достаточно популярный метод во всех странах. Суть техники довольно проста для составителя, но не для проходящего. Необходимо в столбик написать слова цветов, но при этом само название писать совсем другим тоном. Задача ребенка прочитать именно слово, потом можно попросить называть цвет слова. Название интересной методики – тест Струпа. Развивает внимание и мышление.

Научить ребенка читать и запоминать тексты и стихи не так сложно, как многим, казалось бы. Сейчас существует множество техник. Стоит попробовать все и выбрать самую подходящую для своего чада или использовать сразу несколько.