Как подготовиться к школе

Как подготовиться к школе

Подготовка к школе – это вовсе не про считать, писать и читать. Для этого нового шага во взрослую жизнь требуется, чтобы дошколенок был готов обучиться всему этому. Но что включает в себя реальная подготовка к школе? Информация будет полезна как нынешним родителям, так и будущим. С ее помощью удастся сделать взросление малыша максимально безболезненным и безопасным.

Определение

Подготовка малыша к школе представляет собой целый комплекс мероприятий, занятий и умений, которыми должен владеть каждый ребенок. Соответствующее понятие многогранно. Оно охватывает все сферы жизни «вчерашнего малыша».

Подготовить ребенка к школе – значит, правильно подойти к его развитию и формированию психики. Качественная подготовка к новому жизненному этапу, длительностью в 9-11 лет, предусматривает не только наличие тех или иных знаний. Это намного больше, чем некоторые родители изначально себе представляют.

Физиология

Ребенок, который идет в школу, должен быть подготовлен к соответствующему процессу физиологически. Его состояние здоровья позволяет успешно справляться с программой обучения? Отлично!

Если имеются какие-то психические или физические отклонения развития, малыша отправляют в специализированное образовательное учреждение. В ней предусматриваются соответствующие особенности ребенка.

У первоклассника должна быть развита мелкая моторика рук и координация движений. Малыш должен понимать, каким образом держат ручку. Будущий школьник должен понимать и уметь соблюдать установленные в образовательном учреждении правила: как сидеть, держать осанку и так далее.

Психологический аспект

Психологическая подготовка состоит из трех составляющий – интеллект, личностная и социальная сфера, а также эмоционально-волевая.

К первой категории относят следующие навыки:

  • наличие определенного запаса знаний;
  • навыки ориентирования в пространстве (требуется, чтобы малыш понимал, как дойти от школы до дома, магазина и так далее);
  • стремление к получению новых знаний (проявление любознательности);
  • развитие речи, памяти и мышления согласно возрасту.

К личностной и социальной готовности относят коммуникабельность со взрослыми и сверстниками. Ребенок не должен вести себя агрессивно, при ссоре он должен уметь правильно оценивать ситуацию и искать из нее выход. Разумеется, к этому моменту малышу необходимо признавать и понимать авторитет взрослых. О толерантности (адекватной реакции на замечания) тоже не стоит забывать.

Еще один момент – будущий школьник должен понимать, что такое хорошо, а что – плохо. Сюда же относят принятие первоклассником задач преподавателя, сопровождающееся внимательным выслушиванием и уточнением непонятных моментов, признание собственных ошибок при необходимости.

Эмоционально-волевая подготовка тоже важна. Она включает в себя:

  • понимание, почему малыш идет в школу, и по какой причине важно обучаться;
  • интерес к учению;
  • развитие навыков выполнения заданий, которые не слишком нравится, но «надо»;
  • усидчивость.

На практике малое количество детей 6-8 лет отличаются усидчивостью. Тем не менее, хотя бы один урок без перерыва малыш должен уметь высиживать.

Дела познавательные

Будущий первоклассник должен иметь определенный спектр навыков и умений, которые потребуются ему в школе. Но о чем речь?

У каждой школы сейчас свои требования. Но в целом каждый малыш должен уметь выполнять какую-либо работу без отвлечения в течение 20-30 минут (по образцу в том числе), определять сходства и различия на картинках, играть в игры на внимательность с особой легкостью.

Кроме того, малышу необходимо понимать и знать цифры от 0 до 9, знаки, ориентироваться в пространстве и на листике бумаги. Для успешной учебы требуется запоминать от 10 до 12 картинок, рассказывать стихи по памяти и пересказывать 4-5 предложений.

Будущий первоклассник с легкостью закончит предложение, исключит лишнее слово из списка, определит последовательность событий и обнаружит несоответствие в рисунках, сложит пазл и сделает поделку при помощи взрослого.

Не нужно забывать о таких навыках как раскрашивание, вырезании по линии, штриховку без выхода за пределы контура, выполнение аппликаций. Ребенок к школе должен уметь готовить предложениями и составлять их из нескольких слов, слушать рассказы взрослых и отвечать на их вопросы. Обязательны знания основных грибов и деревьев, того, что окружает малыша, времен года, своей фамилии, имени и отчества, природных явлений и профессий.

Основательную подготовку к школе стоит затевать за 1-2 года до «поступления». Можно обратиться в специальные подготовительные центры для простого решения поставленной задачи.