Когда нужно обучать детей чтению

Когда нужно обучать детей чтению

Когда дети начинают активно разговаривать предложениями, затем изучают все буквы, родители задумываются о том, не пора ли начинать учить читать малыша. Каждый ребенок развивается по-своему, поэтому стоит знать, в какой момент рекомендовано этим заняться. В статье мы расскажем, как не травмировать ребенка при обучении, с какого возраста лучше начать учить читать.

Время действовать

Мнение родителей в данном вопросе часто расходятся. Одни считают, что чем раньше начать обучение, тем легче малыш адаптируется в первом классе. Другие считают, что именно учитель должен привить ребенку этот навык, и учиться чтению до школы рано.

Несомненно, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Раннее обучение чтению

Дети младше 5 лет воспринимают мир картинками, и даже запомнив все буквы и понимая слоги, ребенок не сможет еще понять смысл прочитанного, он просто механически воспроизводит зрительно изученные буквы и звуки.

Слишком раннее обучение чтению перенапрягает мышление и ведет к заболеваниям тела, так как очень долгая умственная деятельность ведет к притоку крови к голове, из-за чего страдают остальные органы. Зрение ребенка не приспособлено к длительным нагрузкам, что может привести к ухудшению зрения.

При раннем обучении левое полушарие, которое отвечает за речь, логику и анализ, развивается быстро, но не продуктивно. Все это тормозит правое полушарие, которое отвечает за нужные качества – эмоции, воображение, мечты, восприятие цветов и музыкальный ритм.

В возрасте 5 лет дети познают окружающий мир с помощью музыки, игр, стихотворений, мультиков. И это не прихоть, а необходимый в развитии инструмент, с помощью которого он узнает о добре и зле, дружбе и любви, сопереживании, честности. Если в этот период увести внимание ребенка на усиленную умственную деятельность, то эмоциональный аспект угасает. 

При недостатке социального интеллекта могут возникнуть проблемы:

  1. Появляется неуверенность в себе и замкнутость.
  2. Отсутствует сопереживание и понимание эмоций других людей.
  3. Сложно довериться другим людям.
  4. Ребенку трудно познать себя.
  5. Отсутствует желание учиться, нет мотивации.

Многие готовы поспорить – что вундеркинды обучаются почти с пеленок. Но не стоит забывать, что у таких людей не сложилась личная жизнь. Все-таки каждой маме хочется воспитать своего ребенка приспособленным к социуму.

Как развить навыки чтения правильно

Психологи не рекомендуют учить чтению детей до 5 лет. И это не единственный фактор.

Когда ребенок готов к обучению:

  1. Малыш четко разговаривает предложениями.
  2. Связно и логично рассуждает.
  3. Ребенок может понять и пересказать суть услышанного текста или рассказать о том, что делал в течении дня.
  4. Малыш способен минимум на 20 минут задерживать внимание на одном занятии, рисовании или лепки.

Если ребенок имеет все выше перечисленные навыки и возраст старше 5 лет, то можно постепенно обучать понятиям букв и звуков. Когда этот этап будет пройден, можно приступать к изучению слогов. И только после этого нужно начинать учить малыша читать. Тогда к первому классу ребенок сможет преуспеть не только в литературном чтении, но и в русском языке, при этом оставаясь эмоционально развитым.

Изучив мнение психологов и педагогов, можно с уверенность сказать, что раннее обучение не идет на пользу ребенку. Необходимо внимательно следить за развитием своего малыша, чтобы понимать, когда наступит тот самый период безопасной обучаемости.