Развитие ребенка при помощи методики Глена Домана

Развитие ребенка при помощи методики Глена Домана

Глен Доман является американским врачом-физиотерапевтом. Мировую известность и признание ученому принесли его уникальные восстанавливающие методики для детей с поражениями головного мозга и центральной нервной системы. Его подход дал ошеломительные результаты, методика была адаптирована под здоровых детей и позволила обеспечивать их всестороннее развитие с самого раннего возраста. 

Принцип метода Домана 

По мнению известного физиотерапевта начинать интеллектуальные занятия с ребенком надо с самого раннего возраста, в тот момент когда появляется заметная физическая активность. Происходит это примерно в 3 месяца. Для достижения цели используют специальные карточки, на которые нанесены картинки с подписью. Они помогают запомнить информацию визуально. Далее эту же технику применяют для развития чтения. 

Такие карточки для занятий с ребенком можно купить в готовом виде или найти в интернете, а затем распечатать их. Все они должны иметь белый фон, четкую картинку и надпись, отражающую изображение.  Врач советует иметь в арсенале несколько таких наборов, сведенных под одну тематическую линию. Периодически их нужно менять, чтобы малыш не потерял интерес к занятиям. 

Каждую из карточек показывают ребенку в течение 10 секунд и четко просчитывают, что написано под ней. Примерно на третьем занятии, картинки можно менять, комбинируя наборы. Допустимо показывать два изображения с животными и три с фруктами или овощами. Показывать целый набор надо в течение одного занятия. В сутки стоит делать минимум 3 подхода. 

В собственных учениях доктор призывает родителей не ожидать мгновенных результатов, хоть они у здоровых детей появляются довольно быстро. Знания, полученные на таких занятиях, усваиваются ребенком, но сообщит он об этом только когда будет готов. Не надо недооценивать возможности головного мозга маленьких детей. Занятия с дошкольниками – это не трата времени впустую. Доказано, что в течение первых 7 лет жизни, малыш может запомнить объем информации, превосходящий полученный в течение оставшейся жизни во много раз. 

Внимание! В соответствии с рекомендациями Глена Домана родители могут быстро обучить ребенка счету и чтению, но начинать такие тренировки специалист рекомендует как можно раньше. 

Преимущества методики

Этот подход обеспечивает полноценное физическое и психологическое развитие ребенка. Специалист в своих практических занятиях выделил 7 этапов прогресса, происходящих у ребенка в возрасте от младенчества до 7 лет. Все они проявляются по мере формирования головного мозга. В первом периоде свою активность проявляют верхние отделы спинного мозга, работа которых контролируется слухом, зрением и движениями. В 6-7 лет основная функция возлагается на головной мозг. Скачки в соответствии с прохождениями каждого уровня иллюстрируются по особой программе в соответствии с набором жестов и действий. 

Важно! Дети, обучающиеся по программе Домана, проходят все шаги развития за 3-3,5 года. Их сверстники заканчивают процесс формирования в 6-7 лет. Следовательно, особый подход медика позволяет ускорить прогресс в два раза.

Недостатки

Подобный способ развития ребенка имеет свои отрицательные стороны: 

  • ребенок не учится использовать знания на практике, а просто накапливает их; 
  • большая нагрузка с раннего возраста может спровоцировать психологические расстройства; 
  • малыш становится пассивным, он не ищет информация без помощи родителей; 
  • не задействуются органы чувств; 
  • дети механически запоминают буквы при чтении слов, часто даже не озвучивают их; 
  • ребенку будут сложно читать текст без иллюстраций; 
  • не развивается образное мышление. 

Родителям не стоит рассчитывать на то, что благодаря методике Глена Домана их ребенок станет вундеркиндом. Чрезмерное увлечение этим способом развития может лишить ребенка детства и стать причиной расстройств психологического характера. Надо учитывать, что любое воздействие на мозг в таком хрупком возрасте опасно серьезными последствиями.