Со скольки лет лучше учить иностранный язык детям

Со скольки лет лучше учить иностранный язык детям

Согласно статистике, в детском возрасте человек лучше усваивает любой материал. Поэтому многие родители стремятся отдать своих малышей на обучение иностранным языкам как можно раньше. Обучающие курсы предполагают начало занятий с двухлетнего возраста, когда у ребенка формируется речь. Но некоторые лингвисты и психологи настаивают на обучении с 4-6 лет. 

Особенности раннего изучения иностранного языка

В группы раннего обучения детей начинают принимать в возрасте 2-3 лет. В этот период ребенок начинает изучать мир и расширять кругозор. Занятия в таком возрасте выполняются в игровой форме. Однако преподаватели сразу предупреждают родителей, что эффективность обучения не всегда соответствует ожиданиям. 

К недостаткам изучения иностранного языка в 2-3 года относят:

  1. Отсутствие языковой среды. Чтобы малыш выучил иностранный язык в раннем возрасте, нужно поместить его в соответствующую языковую среду. Посещение учебного заведения для этого будет недостаточно. Желательно, чтобы малыш регулярно общался с носителями языка. 
  2. Механическое запоминание слов. В возрасте 2-3 лет ребенок запоминает новые слова, не понимая их смысла. В этот период он учится говорить на родном языке. Дополнительная нагрузка приведет к тому, что он плохо изучит оба языка. 
  3. Высокая вероятность проблем с произношением на русском языке. Логопеды утверждают, что раннее обучение может поспособствовать развитию проблем по их профилю. 

Учить ребенка иностранным языкам в возрасте 2-3 лет целесообразно только в том случае, если в семье имеется носитель языка или речь идет о проживании в другой стране. 

Оптимальный возраст для обучения 

Самый подходящий возраст для начала обучения иностранных языков – 5-7 лет. В этот период ребенок уже полноценно разговаривает на родном языке. Но при этом у него сохраняется способность быстро воспринимать новый материал. Некоторые дети успешно изучают языки и в возрасте 3-5 лет. Но перед тем, как отдавать малыша в языковую школу в этот период, следует убедиться, что у него нет проблем логопедического характера. 

Занятия проводятся в игровой форме, но словарный запас при этом активно пополняется новыми словами. Если не задействовать игры, то ребенок может быстро потерять интерес к занятиям. Для родителей очень важно ответственно подойти к выбору педагога. От него во многом зависит, как быстро ребенок будет усваивать материал. Полученные знания закрепляются и дома. Малышу предлагается просмотр мультфильмов на иностранном языке, организовываются тематические игры и квесты. 

Преподавателям удобнее работать с детьми старше 7 лет. Они уже знакомы с дисциплиной, благодаря чему быстрее привыкают к определенному режиму обучения. Дети этого возраста не бояться совершать ошибки и с охотой поддерживают диалог с преподавателем. Несмотря на все плюсы, у обучения в возрасте 7 лет имеется и недостаток. Ребенок начинает ходить в школу. Помимо иностранного языка, ему нужно посвящать время и другим дисциплинам. Это приводит к рассредоточению внимания. К тому же, из-за высокой загруженности времени на обучение остается меньше. 

Когда отдавать ребенка учить иностранный язык, каждый родитель решает самостоятельно. Необходимо учитывать возможности малыша, квалификацию преподавателя и особенности каждого возраста.